Nos recettes spéciales pour consommer du CBD

Avis à tous les marmitons d’herbe… euh en herbe ! Aujourd’hui, Le Guide ouvre son livre de recettes au CBD et partage trois préparations culinaires gourmandes à souhait.

Cuistots chevronnés et apprentis alchimistes, bienvenus au premier atelier cuisine du Guide !

Manger du CBD : drôle d’idée ?

Recettes 100 % CBD, libres de THC…

Certains d’entre vous ne sont sans doute absolument pas choqués à l’idée de mélanger cuisine et cannabis. D’autres au contraire ne voient peut-être même pas le lien entre CBD, cannabis et recettes de cuisine

Allez, pendant que le four préchauffe, on fait rapidement un petit topo.

Tout d’abord, CBD c’est l’abréviation de cannabidiol. Le cannabidiol, au même titre que le THC (tétrahydrocannabinol), est un phytocannabinoïde. C’est-à-dire qu’il est synthétisé dans les fleurs du cannabis.

Malgré leur lien de parenté évident, CBD et THC sont bien différents. En effet le CBD n’a aucun effet psychotrope, ce qui le rend parfaitement légal. D’ailleurs, les nombreuses boutiques spécialisées en produits CBD ne vous auront sans doute pas échappées !

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Pssst ! Pour en savoir plus, lisez notre Guide du CBD pour les débutants !

Eh oui, même si la fleur de CBD (issue d’un cannabis ne contenant pas de THC) est de loin la star des produits CBD, vous pouvez consommer la petite molécule sous toutes ses formes : huile, cristaux, e-liquides et même cosmétiques.

Le CBD s’inhale, s’applique sur la peau et surtout… il est comestible ! D’où l’idée d’allier l’utile à l’agréable avec de délicieuses recettes au CBD.

Le CBD, c’est (potentiellement) bon pour la santé

Comme nous le disions, le CBD ne provoque aucun effet psychotrope. Il n’est le déclencheur ni de fous rires ni de pensées philosophiques. Mais alors, pourquoi un tel succès ? Et surtout, pourquoi le manger ?

Alors, si la recette de CBD implique l’utilisation de fleurs, certains répondront peut-être : pour le goût. Eh oui, même si ce cannabis ne contient pas de THC, il contient des terpènes, lesquels sont responsables de la saveur du cannabis. Et certains s’en lèchent les babines.

Mais à vrai dire, la plupart des personnes qui consomment du CBD sont davantage intéressées par ses potentiels bienfaits thérapeutiques. En effet, depuis une trentaine d’années les scientifiques pointent leur microscope sur la petite molécule, et ils ont fait quelques belles découvertes.

microscope sur la petite molécule, et ils ont fait quelques belles découvertes.

  • Le CBD serait antidouleur et anti-inflammatoire : dans certains pays, il est prescrit aux personnes qui souffrent de douleurs chroniques et de fibromyalgie.
  • Neuroprotecteur: le CBD pourrait prévenir les maladies neurodégénératives telles que Parkinson ou Alzheimer.
  • Le CBD serait un anxiolytique et un antistress : certaines personnes ayant substitué leurs antidépresseurs pour du cannabis thérapeutique ont vu leur état psychique s’améliorer.
  • Certaines personnes utilisent le CBD pour leurs problèmes d’insomnie, avec de bons résultats.
  • Le CBD serait aussi un excellent antioxydant. Sa consommation régulière permettrait donc de lutter contre les effets du vieillissement, le cancer et autres maladies.
  • Bon et puis, certaines personnes lui attribuent des vertus aphrodisiaques… Mais ça, ce n’est pas (encore) prouvé !

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Le Guide précise…

La plupart des études réalisées montrent que le potentiel thérapeutique du CBD est davantage efficace lorsqu’il est en présence de THC, des terpènes et des flavonoïdes contenus dans le cannabis. Pour vos recettes au CBD, vous ne pourrez pas vous procurer (légalement) de produits contenant du THC. Néanmoins, certains contiennent tout de même tous les autres composants de la plante. Ce sont les produits CD dits « full spectrum »

Le beurre de Marrakech au CBD : l’ingrédient magique de toutes les recettes

Le beurre au cannabis, c’est la base de la cuisine cannabique. Alors pour ouvrir les festivités, voici comment préparer un bon beurre au CBD. Si vous le souhaitez, vous pouvez adapter cette recette pour n’importe qu’elle matière grasse comestible. Par exemple avec de l’huile de coco.

👉 Pour réaliser cette recette au CBD

  • Des fleurs de CBD
  • Du beurre

🧈 Notre recette de cannabeurre au CBD

  • Broyez vos fleurs de CBD le plus finement possible, jusqu’à obtention d’une texture poudreuse. Ne négligez pas cette étape ! Plus votre herbe se mêle à la matière grasse contenue dans le beurre, mieux c’est.
  • Dans une casserole — que vous choisirez suffisamment grande — ajoutez du beurre et de l’eau. Comme nous allons cuisiner notre beurre de marijuana pendant plusieurs heures, il faut faire attention de ne pas brûler la matière grasse pendant le processus. D’où l’eau. Vous pourrez en ajouter au cours de la cuisson si besoin est. Pour commencer, comptez 1 litre d’eau pour 250 GR de beurre.
  • Placez ce mélange sur un feu doux, et lorsque le beurre commence à fondre, ajoutez votre poudre de CBD.
  • Remuez régulièrement pour que les graisses et le cannabinoïde puissent se lier facilement. N’oubliez pas de contrôler la quantité d’eau.
  • Au bout d’un certain temps, le mélange atteindra son point d’ébullition. Nous vous recommandons de mettre un couvercle sur votre casserole, afin qu’aucun terpène ne s’échappe. Et puis par la même occasion, vous éviterez de vous brûler avec les éclaboussures de graisse…
  • Laissez mijoter à feu doux, pendant 3 bonnes heures minimum.
  • Retirez ensuite votre préparation du feu, et laissez refroidir quelques minutes à température ambiante.
  • Munissez-vous d’un conteneur et d’un filtre, ou d’un tamis. Passez-y votre mélange, afin de retirer tous « résidus » végétaux. Avec des gants, vous pouvez presser cette poudre de CBD, sans doute gorgée d’huile.
  • Placez ensuite votre mélange au réfrigérateur pendant toute une nuit.
  • Au petit matin, vous trouverez votre beurre de cannabis au CBD solidifié, mais le conteneur contiendra de l’eau. Retirez délicatement votre cannabeurre, et jetez l’eau. Celle-ci ne contient aucun cannabinoïde.

👉 Calculer la teneur en CBD du cannabeurre

Imaginons que vous ayez en votre possession 1 gramme de fleur de CBD. Selon a variété, elle peut contenir entre 5 et 25 % de CBD. Mais pour faciliter les calculs — et parce que c’est la teneur la plus courante — prenons le cas d’une fleur à 10 % de CBD.

Dans un 1 gramme de fleur, vous avez donc 100 mg de CBD. Si vous utilisez 10 g de fleurs (donc 1 g de CBD) pour une plaquette de beurre de 250 g, alors la teneur en CBD de votre cannabeurre sera de 2,5 %.

2,5 %, est-ce peu, est-ce beaucoup ? Ça, on vous laisse en juger par vous-même ! On réagit tous de façon différente au CBD. Mais pour vous donner un ordre d’idée, jusqu’à 5 %, on reste normalement sur des effets softs.

👉 Conservation du beurre au CBD

Votre beurre de cannabis au CBD conservera toutes ses qualités pendant au moins deux semaines au frigo. Vous pouvez également le mettre au congélateur et l’utiliser petit à petit à votre guise. Dans les deux cas, nous vous recommandons de le placer dans un Tupperware ou un contenant bien hermétique, afin que le beurre n’absorbe pas d’autres arômes et saveurs.

👉 Nos p’tits conseils de préparation

Cette recette de beurre au CBD n’est qu’une possibilité parmi d’autres ! Les cuistots d’herbe chevronnés ont tous leurs petites habitudes et leurs petites astuces. C’est à vous de tester et d’élaborer votre propre meilleure recette de cannabeurre au CBD !

Pour vous donner quelques pistes :

3 idées de recettes gourmandes à base de CBD

Maintenant que vous savez comment préparer le beurre de cannabis au CBD, passons aux choses sérieuses ! Il est temps de voir ensemble quelques recettes au CBD gourmandes…

Les cookies au CBD

👉 Pour cette recette CBD (6 personnes)

  • Du beurre de CBD 85 g
  • De la farine 150 g
  • Un œuf
  • Du sucre 85 g
  • Du sel — cuillère
  • Un sachet de levure chimique
  • Des pépites de chocolat à souhait
  • Et pourquoi pas : des noix finement hachées et des graines en tous genres

🍪Recette des délicieux cookies CBD

  • Laissez ramollir votre beurre de CBD en dehors du réfrigérateur ;
  • Ensuite, mélangez-le dans un bol avec le sucre ;
  • Ajoutez votre œuf ;
  • Puis le sucre vanillé ainsi que la levure chimique ;
  • Ajoutez la farine, petit à petit ;
  • Ensuite, ajoutez vos pépites de chocolat et autres délices
  • Sur une plaque que vous aurez beurrée, ou parée de papier cuisson, placez vos petites boules de pâtes ;
  • Laissez cuire 8 à 10 minutes à 180 ° C.

Il se peut que les cookies au CBD soient encore un peu mous lorsque vous les sortez du four. C’est normal, ils vont durcir en refroidissant !

👉Le Guide vous conseille

Ne faites pas tous vos cookies au CBD de la même taille, vous pourrez ainsi varier la dose de CBD à votre guise, selon le moment et vos besoins.

Les bonbons au CBD

👉 Pour cette recette CBD

  • De la poudre de CBD (isolat de CBD, aussi appelé cristaux de CBD)
  • Du jus d’orange 150 ml
  • Un peu de jus de citron, en fonction de votre goût pour les saveurs acides
  • Du sucre, selon votre goût pour le sucré
  • De la gélatine 50 ml

🍬 Pour des bonbons au CBD extra bons

  • Dans une casserole, sur un feu doux, versez le jus d’orange, le jus de citron et la gélatine ;
  • Ajoutez le sucre, et augmentez un peu l’intensité du feu ;
  • Remuez ;
  • Remuez encore ;
  • Lorsque le mélange est bien homogène, vous pouvez éteindre le feu.
  • Une fois que le tout a refroidi, il ne vous reste plus qu’à verser le mélange dans vos moules à bonbons… Bien entendu, n’importe quel moule fait l’affaire !
  • Placez le tout au réfrigérateur pendant une journée.

La glace au CBD

👉 Pour cette recette CBD

  • De la crème entière 500 ml
  • Du beurre de CBD 100 g
  • Du sucre 75 g
  • Un peu de miel et des bananes pour le parfum de la glace. Mais vous pouvez aussi utiliser de la menthe, des fruits rouges… Bref, ce qui sied le mieux à votre palais !

🍧 De la glace au CBD gourmande et rafraîchissante

  • Dans une casserole, sur un feu doux, faites fondre votre beurre de CBD avec le sucre. Mélangez bien ;
  • Ajoutez la crème ;
  • Et les bananes écrasées avec le miel — si le cœur vous en dit, ajoutez un peu de rhum ! —
  • Mélangez bien ;
  • Placez le tout dans un moule à cake que vous laisserez au congélateur pendant toute une nuit.
  • Le jour suivant, dégustez votre glace au CBD dans un verre ou mieux, avec sur un cornet !

Manger du CBD, est-ce qu’il y a un risque ?

Avec ces délicieuses recettes au CBD, vous avez de quoi passer un confinement un peu plus gourmand et relaxant… Mais une question vous turlupine peut-être. Est-ce qu’il y a des effets secondaires liés à la consommation de CBD ?

Pour commencer, on ne saurait que trop vous conseiller d’y aller progressivement question dosage. Gardez à l’esprit que les effets du CBD ne se feront pas sentir immédiatement après ingestion. Il faut en effet que la digestion ait lieu, puis que le cannabinoïde se propage dans l’organisme.

Selon les personnes, cela peut prendre entre 30 minutes et quelques heures… Alors, attendez donc un peu avant de vous servir une deuxième part de brownie au CBD !

En ce qui concerne les effets secondaires liés à une « overdose de CBD », difficile de vous répondre avec assurance, car nous ne sommes pas médecins et cela dépend de tout un tas de facteurs. Cependant, selon une étude, les effets indésirables du CBD seraient minimes et superficiels :

À priori vous ne risquez pas grand-chose, mais si vous avez le moindre doute, ou si vous suivez un traitement particulier, n’hésitez pas à demander l’avis de votre médecin.

Tu n’aimes pas cuisiner mais veut manger du CBD ?

Avec toutes ces recettes au CBD, vous en avez l’eau à la bouche. Mais certains d’entre vous le savent : vous ne réaliserez probablement jamais aucune de ces recettes. Pourquoi se mentir ? Tout le monde n’aime pas forcément cuisiner. Et puis, on n’a pas toujours tous les ingrédients à portée de main.

Si tel est votre cas, ne vous en faites pas, vous n’êtes pas obligé de passer des heures derrière les fourneaux pour consommer du CBD.

Vous pouvez en effet acheter de l’huile de CBD (et on vous recommande une full-spectrum). Il vous suffit ensuite de l’utiliser dans vos préparations culinaires habituelles, en complément ou en substitut de votre huile habituelle. Que ce soit pour la cuisson, ou en guise d’assaisonnement.

Nos sources

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